O seu canal de Noticias

ESPANHA VENCE INGLATERRA E SAGRA-SE CAMPEÃ DO MUNDO FEMININO DE FUTEBOL PELA PRIMEIRA VEZ

Na final disputada no Estádio Olímpico de Sidney, a lateral esquerda Olga Carmona voltou a ser decisiva, ao apontar o único gol do jogo.

Espanha vence Inglaterra e sagra-se campeã do Mundo feminino de futebol pela primeira vez

A Espanha sagrou-se campeã do Mundo feminino de futebol pela primeira vez, ao vencer a Inglaterra por 1-0. Na final disputada no Estádio Olímpico de Sidney, Austrália, a lateral esquerda Olga Carmona voltou a ser decisiva, ao apontar o único gol do jogo. As espanholas ainda falharam uma grande penalidade, pela capitã Jenny Hermoso.

A Espanha venceu o seu primeiro Mundial à terceira participação na competição, depois de ter caído na fase de grupos em 2015 e nos oitavos de final em 2019. Já a Inglaterra alcança também a sua melhor participação num Campeonato do Mundo, uma vez que nunca tinha atingido a final, tendo sido terceira classificada em 2015 e quarta em 2019.

A melhor edição de um Mundial feminino teria uma vencedora inédita, já que Espanha e Inglaterra nunca tinham estado numa final da prova. As inglesas procuravam juntar o título europeu ao mundial, perante uma Espanha que tem vindo a crescer no panorama do futebol feminino mundial.

No Estádio Olímpico de Sidney, os holofotes estariam também centradas em Salma Paralluelo, que podia entrar na história dos Mundiais de futebol, aos 19 anos: tornar-se na primeira campeã das três categorias de Mundiais de futebol do Mundo FIFA, tanto masculinas como femininas. Ela venceu o Mundial de sub-17 e o Mundial de sub-20.

As espanholas entraram em campo a dominar, com o seu futebol rendilhado, de pé para pé, sempre em progressão, com Aitana Bonmatí em destaque. No entanto, o primeiro lance de golo é da Inglaterra. Aos 16 minutos, Laura Hemp disparou um míssel que foi devolvido pela trave da baliza de Cata Coll.

A resposta espanhola chegou nos pés de Alba Redondo, aos 17 minutos. Cruzamento para o segundo poste, Paralluelo falhou na finalização, Alba Redondo rematou para defesa da guarda-redes inglesa. Aos 22, novamente Alba Redondo a poder marcar mas a rematar denunciado.

Do lado inglês era Lauren Hemp quem tentava mas a guardiã Cata Coll estava atenta.

O golo espanhol apareceu aos 29 minutos, num remate fantástico de Olga Carmona. Recuperação de Teresa Abelleira a meio-campo, passe para o lado esquerdo, a bola chegou até a Olga Carmona que rematou cruzado e rasteiro para o 1-0. A lateral esquerda já tinha dado a vitória à Espanha diante da Suécia, nas meias-finais.

A terminar o primeiro tempo, novamente a Espanha a criar perigo. Salma Paralluelo apareceu na área a rematar de primeira, a bola bateu no poste e saiu para fora.

Ao intervalo, a selecionadora inglesa Sarina Wiegman lançou Chloe Kelly e Lauren James nos lugares de Daly e Russo.

O jogo continuava vivo, com perigo junto das duas balizas. Aos 50 minutos, Mariona disparou para defesa fantásica de Mary Earps. No minuto seguinte é a Inglaterra a poder marcar: Lauren Hemp surgiu sozinha na área mas atirou ao lado, quando tinha tudo para marcar.

Aos 64 minutos, a árbitra norte-americana Tori Penso foi avisada pelo VAR sobre uma mãona bola de Walsh, em lance com Bonmati na área inglesa. Depois de muito tempo a rever a jogada, a juiza explicou o que viu e o que decidiu: grande penalidade para a Espanha que a capitã Jenni Hermoso desperdiçou. Remate fraco, que Eerps defendeu com segurança. As inglesas ganhavam uma nova vida.

A Inglaterra ganhou ânimo, Lauren James viu Cata Coll negar-lhe o golo aos 76 minutos.

A selecionadora Sarina Wiegman arriscou tudo, com mais uma avançada e a Espanha teve mais espaço para matar o jogo em contra-ataque. No segundo dos 13 minutos de desconto, Ona Battle foi lançada no seu corredor direito mas optou por rematar em vez de passar. Earps voltou a impor-se, desviando para canto.

Nos minutos finais de desconto, a Espanha ameaçou o 2-0 em várias ocasiões, em lances de contra-ataque, numa altura em que a Inglaterra arriscava tudo no ataque mas sem sucesso.

Jorge Vilda consegue guiar a seleção espanhola para o seu primeiro título mundial no futebol feminino sénior. Para Sarina Wiegman é a segunda final seguida perdida.

A Espanha conquista o seu primeiro Mundial à terceira participação na competição, depois de ter caído na fase de grupos em 2015 e nos oitavos de final em 2019.

O último lugar do pódio do Mundial2023 ficou entregue à Suécia, que no sábado venceu por 2-0 a Austrália, uma das anfitriãs, no encontro de atribuição do terceiro e quarto lugares.